Главная » Новости » 250 пикниковых точек. Где в Москве пожарить шашлык?

250 пикниковых точек. Где в Москве пожарить шашлык?

В Строгинской пойме отдохнуть можно не хуже, чем на подмосковной даче. © /

Валерий Мельников

/

Тропинками экскурсий

«Для любителей отдыха на природе в зелёных зонах столицы оборудовано 250 пикниковых точек, — рассказал глава «Мосприроды» Игорь ­Рябоконь. — На всех есть мангалы, урны, скамейки, навесы. Для отдыха в парках подготовлено 185 спортплощадок, где можно играть в мини-футбол, бадминтон, теннис. Есть условия для занятия воркаутом — это новый вид спорта, физкультура на свежем воздухе. По воркауту даже устраивают соревнования. Открыто 185 детских площадок».

Отдыхать с комфортом. Парки и пляжи к лету готовы

Набирают популярность экологические тропы. Это специально продуманные маршруты, совмещающие приятное с полезным: по ним можно не только бродить, но по пути узнавать массу интересного о природе и её обитателях, о знаменитых людях и истории того места, где проходит прогулка. 

Экологические тропы — в Москве их 14 — оборудованы указателями и информационными стендами, так что заблудиться невозможно. 

Кроме того, в парках подготовлено 78 экскурсионных маршрутов, по которым можно пройтись как самостоятельно, так и с экскурсоводом. А для велосипедистов проложено 12 дорожек общей протяжённостью 69 км: они есть в Битцевском лесу, в долине реки Сетунь, в «Кусково», «Измайлово», «Царицыно» и других парках. На всех природных территориях работают пункты проката спортивного инвентаря — велосипедов, лодок, катамаранов. 

Отдых для пионеров и пенсионеров

Нынешним летом купаться можно в пяти местах — это озёра Чёрное и Белое, Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3, а также зона отдыха «Тропарёво». Места для купания проверены и одобрены Роспотребнадзором.

К вашим услугам и 11 зон без купания, а также 14 мест массового отдыха. От «купальных» они отличаются только отсутствием кабинок для переодевания и душевых, а всё остальное — песочницы, детские площадки, торговые точки, туалеты, мусорные контейнеры — имеется. 

В столичных парках можно встретить не только велосипедистов и продавцов мороженого — есть здесь и звери, и птицы, и даже пчёлы. Познакомиться с белками, козами, совами, фазанами и гусями можно в 11 вольерных комплексах, где они живут постоянно (вольеры расположены в парках «Покровское-Стрешнево», «Измайлово», «Тропарёво», «Серебряный Бор», «Москворецкий», «Тёплый Стан», «Кузьминки-Люблино», в Бирюлёвском дендропарке и Битцевском лесу). В прошлом году в Крюковском лесопарке открылся новый вольер с ланями. 

А узнать, как живут в Москве пчёлы и где они добывают мёд, можно на 6 столичных пасеках, самая популярная из которых — «Царская пасека» в Измайлово. 

На столичных природных территориях работают 6 эколого-просветительских центров, каждый из которых обладает уникальной спецификой:«Битцевский лес», «Воробьёвы горы», «Скворечник» (зона отдыха «Битца»), упомянутая «Царская пасека», экошкола «Кусково» и «Конный двор» в лесопарке «Терлецкий» (сейчас он находится на ремонте и откроется 1 сентября). В экоцентрах проводятся тематические мероприятия, рассчитанные на людей разных  возрастов.

«В перспективе в Москве появятся дополнительные зоны отдыха, — добавил И. Рябоконь. — Мы прорабатываем новые экскурсии, веломаршруты и готовы выслушать любые пожелания и советы москвичей».

Источник статьи

Оставить комментарий