Главная » Новости » Где в Москве жить хорошо? Как строят мегаполис, удобный для жизни

Где в Москве жить хорошо? Как строят мегаполис, удобный для жизни

Власти обещают: ни один проект не будет воплощён, если горожане его не одобрят. © /

Максим Богодвид

/

Чтобы на обед — домой

Эта территория стала в последнее время настоящим плацдармом для преобразований, здесь постоянно происходит что-то невероятное, небывалое и для этих мест абсолютно новое (в полном соответствии с названием округа!). И недели не проходит, чтобы не открылся современный детский сад или парк, не вырос дом, не протянулась дорога. 

«Развитие территории в ближайшие 20 лет будет предопределяться двумя важнейшими документами — Генеральным планом, который диктует основные цели, и Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), в которых все пункты Генплана детализированы, — говорит Владимир Жидкин, руководитель столичного Департамента развития новых территорий. — Одна из важнейших задач, которую мы ставим перед собой, — сбалансирование занятости в Новой Москве. Строительство жилья не должно опережать создание рабочих мест, появление социальных и инфраструктурных объектов. Мы хотим, чтобы максимальное количество жителей могло найти работу, не выезжая за пределы округа. Это, во-первых, сократит потери времени для людей, а во-вторых, разгрузит транспортную сеть. По расчётам Генплана, не менее 50% трудоспособного населения округа должно работать неподалёку от дома».

Вчера, сегодня, завтра. Итоги развития Новой Москвы за 4,5 года

Сегодня в Новой Москве рабочие места созданы для 185 тыс. человек, из них больше всего — 69 тыс. — заняты в торговле. Есть работа в сфере логистики и связи, на стройках и в обрабатывающем производстве, в топливно-энергетическом, сельском и лесном хозяйствах. К 2035 г., согласно прогнозам, в Новой Москве будет 1 млн рабочих мест при 1,5 млн населения. 

Как изменится «старое Подмосковье»

Новая Москва, которая совсем недавно была «старым Подмосковьем», сейчас, как никогда, на подъёме, и главная цель всей этой «движухи» — создать город, удобный для жизни. Задайте себе вопрос: как бы вы хотели жить в идеале? Комфортное жильё, садик, школа, поликлиника — под боком, работа — рядом, транспорт — удобный, культурных и торговых центров — побольше, детские площадки — в избытке и чтобы самим в выходные было где погулять. Все эти «несбыточные мечты» уже заложены в плане развития Новой Москвы. И они уже сбываются. 

Правда ли, что в Новой Москве откроют 33 станции метро?

«За последние 4 года в округе было построено 30 детских садов, 12 школ, 7 объектов здравоохранения, — говорит В. Жидкин. — В нынешнем году планируем построить 12 детсадов, 4 школы, 3 поликлиники и 1 подстанцию скорой помощи. Такая же динамика наблюдается и при строительстве дорог: если за последние годы здесь появилось 15 км новых трасс, то в 2017 г. будет построено 25 км, всего же до 2020 г. в округе появится 200 км новых дорог. Ведётся работа по строительству ЦКАД и Калужского ш­оссе». 

А сколько появится нового транспорта! Уже в будущем году завершится проектная работа по прокладке трамвайной линии от строящейся станции метро «Прокшино» до Троицка. К 2035 г. в Новой Москве будет работать 29 станций м­етро.  

«Наша цель — создать город для людей, — говорит глава департамента, — поэтому любое решение мы согласовываем с населением. Ни один проект не будет воплощён без одобрения горожан». 

Источник статьи

Оставить комментарий