Главная » Новости » Жители старых пятиэтажек смогут получить больше квадратных метров

Жители старых пятиэтажек смогут получить больше квадратных метров

Антон Денисов

/

Мэра Москвы Сергея Собянина пригласили на Совет Государственной думы. Глава города рассказал во вторник, 4 апреля, как будет работать программа реновации жилого фонда. Сейчас этот вопрос беспокоит не менее полутора миллиона москвичей, проживающих в старых пятиэтажках.

По словам Собянина, переселять жителей пятиэтажек планируется в границах того же района. Переселение даже в соседний округ он назвал крайним случаем.

Мэр отметил, что коридор, кухня и санузел в отличие от домов старой серии будут просторные, согласно современным требованиям, а жилая площадь по метражу – такая же.  При этом по опыту предыдущей программы переселяющиеся граждане, как правило, получают квартиру с большей общей площадью, подчеркнул градоначальник.

Как будут расселять москвичей из сносимых пятиэтажек?

Чтобы облегчить процедуру увеличения жилплощади, необходимо разработать специальные мероприятия — программу рассрочки или льготную ипотеку, добавил Сергей Собянин.

Он также напомнил, что жителей домов, включенных в программу реновации, освободят от платы за капремонт, а имеющиеся взносы используют для переселения. При этом каждый дом попадет в эту программу лишь после одобрения большинства его жителей. Опрос будет проводиться поквартирно через мобильное приложение либо в центрах госуслуг, на выражение своего мнения у москвичей будет больше месяца.

Напомним, решение о переселении жителей пятиэтажек в Москве было принято на встрече мэра с президентом России Владимиром Путиным, поскольку ремонт таких домов был признан нецелесообразным. В программу реновации могут попасть до восьми тысяч домов старых серий, построенных в 50-е-60-е годы прошлого века.

Однако чтобы не медлить на новом этапе программы, столичным властям необходимо больше возможностей. С этой целью в Госдуму был внесен новый федеральный закон, его первое чтение намечено на 19 апреля.

Источник статьи

Оставить комментарий