Главная » Новости » Наследие баронессы сбросит леса. Как реставрируют исторический центр Москвы

Наследие баронессы сбросит леса. Как реставрируют исторический центр Москвы

Особняк баронессы фон Рекк реставрировали три года. Работы вот-вот должны закончиться. © /

Эдуард Кудрявицкий

/

На конкурс «Москов­ская реставрация-2017» подали 100 заявок. Это рекорд, считает глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Престижная профессия

Конкурс правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» который год возвращает к жизни знаковые исторические здания столицы. 

В конкурсе этого года принимают участие реставрационно-проектные мастерские, инженерные и производственные организации, собственники и пользователи объектов культурного наследия Москвы, а также инвестиционные компании, деятели науки и культуры, реставраторы, главные архитекторы проектов — все организаторы и участники ремонтно-реставрационных работ, проведённых в 2016-2017 гг. По словам Алексея Емельянова, заявок на сей раз было столько, сколько ни разу прежде, а профессия реставратора возвращает себе уважение и престиж.

«Конкурс «Московская реставрация» проходит в столице седьмой раз, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы. — В этом году заявок  ровно сотня. Когда собирали их первый раз 7 лет назад, мы с коллегами из Мосгорнаследия еле-еле набрали объекты на конкурс. Приходилось уговаривать пользователей, собственников, реставраторов подать заявки. И самих объектов было мало, и популярностью конкурс ни у кого не пользовался». 

Однако за эти 7 лет, по словам А. Емельянова,  все увидели, как похорошел исторический центр Москвы: отреставрировано 890 памятников истории и архитектуры. «Это и усадьбы, и особняки, и объекты промышленной архитектуры, и городские скульптуры, и объекты воинского и исторического некрополя, — поясняет он. — Всё это бережно восстановлено, и работы продолжаются. За 9 месяцев этого года департамент выдал 900 разрешений и согласований реставрации новых объектов. А значит, мы ещё не раз соберёмся, чтобы оценить результаты и выбрать лучших реставраторов. А главное, что от этого выиграет наш город».

Кто платит?

Сегодня членам конкурсной комиссии предстоит сложный выбор, поскольку по каждой номинации конкурса нужно будет принять непростое решение и определить лучших из лучших. На победу претендуют такие жемчужины столичной архитектуры, как Донской монастырь, памятник Александру Пушкину и усадьба баронессы Вингельмины фон Рекк, также известная как «Дом со львами», что на Пятницкой улице. 

«Её реставрировали в течение целых трёх лет. Сейчас работы завершаются, и мне любопытно, как их результаты воспримут простые москвичи», — поделился  А. Емельянов. 

Что именно сделали реставраторы с памятником Пушкину в Москве?

Одна из знаковых реставраций этого года — памятника А. Пушкину, ставшего одним из символов Москвы — завершена. По мнению главы департамента, украшением города после реставрации стала и усадьба Останкино. 

Далеко не все объекты реставрируют за счёт московской казны. «Последние три года процент работ, выполненных на частные инвестиции, вырос. В прошлом году половину объектов отреставрировали за их счёт. В этом году, думаю, будет больше», — заявил А. Емельянов. 

Причём реставрация в Москве — это не просто ремонт, подчеркнул он. Каждая третья из них — комплексная.

Источник статьи

Оставить комментарий