Главная » Новости » Почти как новый. Программа реставрации в Москве — одна из крупнейших в мире

Почти как новый. Программа реставрации в Москве — одна из крупнейших в мире

Здание Казанского вокзала. © /

Максим Блинов

/

«Всё это преображает город»

«В Москве развёрнута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и

федеральные органы власти, городские структуры, — объяснил на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин. — В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам московская программа реставрации — одна из крупнейших в мире».

Градоначальник отметил, что только за прошлый год в столице вернули к жизни 159 памятников истории. «Это неплохой результат, — сказал он. — И очень важно, что не только здания реставрируются, но и приводятся в порядок вся городская среда, исторические улицы, создаётся архитектурно-художественная подсветка. Всё это вместе, конечно, преображает город».

Реставрация памятников в Москве ведётся за счёт средств городского бюджета и федеральных органов власти — МИД, Минкультуры и др., а также частных инвесторов и меценатов. В 2016-м доля памятников, отреставрированных на частные деньги, впервые достигла 53%. На 1 рубль привлечённых бюджетных средств пришлось 1,5 рубля частных инвестиций. 

Сколько памятников архитектуры отреставрировали в Москве за 6 лет?

Алексей Емельянов, возглавляющий столичный Департамент культурного наследия, подчёркивает: «Приятно, что за счёт городского бюджета была проведена реставрация меньше половины всех памятников. А бо`льшая часть привлечённых финансовых средств — деньги частных инвесторов и различных госструк­тур». Всего, по его словам, в 2016 г. в реставрацию было вложено 28 млрд руб., что значительно превысило показатели предшествующего года.

Метро, ВДНХ и другие

Программа возрождения в Москве памятников истории и культуры действительно одна из крупнейших. С 2011 по 2016 г. в столице отреставрировано 773 объекта культурного наследия. В результате число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза. 

К знаковым объектам, реставрация которых завершена недавно, эксперты относят гостиницу «Дрезден» на Тверской улице, здания Казанского и Киевского вокзалов, Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре, учебный корпус РЭУ им. Плеханова на улице Зацепа, особняк Зиминых в Дегтярном переулке и др. 

Продолжается восстановление исторического облика станций метрополитена и улучшение облика платформ Московского центрального кольца. Так, в 2016 г. завершились реставрационные работы на станциях метро «Киевская» Арбатско-Покровской (там привели в порядок исторические панно) и Филёвской (проведена комплексная реставрация платформы) линий. На очереди — станции «Сокол», «Бауманская», «Проспект Мира». 

Крупнейшей зоной реставрации стала ВДНХ. В прош­лом году на выставке велись подготовительные работы, а в этом планируют взяться за восстановление 23 памятников, включая павильоны «Земледелие», «Здравоохранение», «Физика», «Космос». 

Большое внимание уделяется реставрации произведений монументального искусства. В прошлом году реставраторы поработали над А. С. Пушкиным (на Пушкинской пл.) и Мигелем де Сервантесом (на Ленинградском ш.), над «Защитниками неба Москвы» (на Осеннем бул.) и мемориалом «Героям-панфиловцам» (на одноимённой улице) и др. памятниками. На 16 объектах культурного наследия были проведены противоаварийные работы. В их числе — радиобашня Шухова, комплекс зданий Мариинского женского училища на Софийской набережной, доходный дом купца Быкова на 2-й Брестской.

А в 2017 г. столичные власти планируют реставрацию 768 памятников культуры.

Источник статьи

Оставить комментарий