Главная » Новости » Подземные находки и новые технологии. Какие улицы станут стройплощадками?

Подземные находки и новые технологии. Какие улицы станут стройплощадками?

Масштабная реконструкция Тверской улицы в Москве. © /

Фото: Виталий Белоусов

/

Основные работы в центре закончат в этом году

Главная цель программы осталась неизменной — город должен принадлежать не автомобилям, а людям. Кстати, на улицах, где за последние 2 года проведено комплексное благоустройство, количество пешеходов увеличилось в 2-4 (!) раза.

Дай миллион! Как получить средства на благоустройство своего двора

И сразу ответим на самый популярный вопрос жителей про перекрытия. Ни по одному из адресов «кирпичей» не повесят. Дорожное полотно временно станет немного уже — на одну, максимум на две полосы. Кстати, основные работы в центре города должны быть закончены в этом году. То есть в 2018-м (когда завершится программа «Моя улица») значимых перекрытий транспортных артерий уже не будет.

Что касается сроков, то стройплощадки запускаются в апреле (полный список адресов смотрите здесь). Сначала специалисты займутся подземными работами (коммуникациями), затем увеличат площадь тротуаров, ну а потом придёт время обновлять фасады домов и устанавливать фонари с энергосберегающими лампами.

«Сдача объектов намечена на конец августа — начало сентября, — заявил на прошлой неделе Пётр Бирюков, заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. — К Дню города планируется завершить практически все работы».

Чтобы жители города имели доступ к оперативной и достоверной информации о программе, работает специальный раздел на сайте mos.ru. За подрядчиками станут следить службы технадзора, инспекторы столичного ОАТИ и сами москвичи (отправляйте сообщения на mystreet@mos.ru или звоните по тел. 8 (495) 777-77-77).

А ещё все рабочие будут трудиться под прицелом видео­камер, которые должны передавать «картинку» в режиме онлайн со всех площадок.

Новые «центры притяжения»

В текущем году благодаря «Моей улице» на территории мегаполиса должно возникнуть сразу несколько «центров притяжения» для горожан. Во-первых, это 12 набережных, которые станут дугой из комфорт­ных прогулочных зон вдоль реки. Пешеходную часть расширят и отделят от транспорта «зелёным буфером». Это Лубянская площадь и Музейный квартал на Волхонке. Во-вторых, завершится благоустройство Садового и Бульварного колец. Площадь Тверская Застава преобразится разительно: на своё историческое место вернут памятник Максиму Горькому, а к Белорусскому вокзалу протянут трамвайные пути (кстати, давным-давно именно здесь пролегал один из первых трамвайных маршрутов). Все тротуары, попавшие в программу реконструкции, расширят на 3-6 метров, везде, где это возможно, откроются кафе и нестационарные торговые точки.

Гулять по Москве станет ещё приятнее. «Появятся 100 пешеходных переходов, — объясняет Алина Бисембаева, замруководителя столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. — Новая зона в районе Биржевой площади обеспечит комфортную связь парка «Зарядье» с Никольской улицей. Ещё один участок будет создан на Якиманской набережной, при этом там сохранится возможность для проезда транспорта в ограниченном режиме. Мы введём новые выделенные полосы, в частности, на улицах Большая Лубянка и Сретенка, а также по Лубянскому проезду. Пассажиры наземного транспорта получат 200 остановочных павильонов, 50 автоматов по продаже билетов и 160 информационных табло. На Тверской Заставе побегут трамваи — от Белорусского вокзала до Каланчёвской улицы можно будет доехать за 20 минут, а до Олимпийского проспекта — за 15 минут. Из Калужского и Таганского тоннелей уберут общественный транспорт, он поедет поверху через Калужскую, Таганскую и Серпуховскую площади (это намного удобнее для пересадки в метро). На 1-й Тверской-Ямской улице появится сквозной проезд от Васильевской улицы до улицы Чаянова (последняя станет двусторонней)».

Какие улицы и площади реконструируют в Москве в 2017 году?

Реконструкция коснётся не только центра. Намного красивее станут «ворота столицы» — въезды по шоссе Энтузиастов, Алтуфьевскому, Щёлковскому, а также по Мичуринскому и Рязанскому проспектам.

Подземные находки и новые технологии

До конца года в рамках «Моей улицы» в порядок будет приведено 317 исторических зданий (в 2016 г. — почти 500). Наконец-то заживёт полной жизнью Хохловская площадь, где долгие годы красовался строительный котлован. К осени там откроется музей под открытым небом — часть старинной стены XVI в., которая окружала Белый город (он лежал в пределах Бульварного кольца).

«В прошлом году в рамках программы «Моя улица» сделано 7 тыс. находок, — рассказывает Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы. — В этом году ещё на подготовительном этапе было найдено беспрецедентное количество артефактов. В районе Лубянской и Новой площадей обнаружено более 150 артефактов. Большая их часть — это керамика XVIII-XIX вв. Фрагменты горшков, мисок, есть даже хорошо сохранившийся керамический стаканчик. Также найдены медные монеты, свинцовые торговые пломбы, множество железных бытовых изделий (ножи, гвозди, обувные подковы), которые мы относим к тому же времени. Все находки будут тщательно изучены. Специалисты определят, как обеспечить их сохранность, и примут решение о дальнейшей передаче в музеи».

Этот бездонный колодец находок. Что скрывают столичные улицы?

Леонид Кондрашев подчёркивает ещё одну важную особенность программы «Моя улица»: «Мы сопровождаем работы на всех объектах и следим, чтобы при реконструкции улиц как можно меньше объектов культурного наследия подвергались риску быть задетыми. Хочу отметить такой важный фактор, как использование новой технологии прокладки подземных коммуникаций. Если раньше, когда трубы приходили в негодность, рядом просто раскапывалась новая траншея, то теперь минимум 30 лет никто не будет посягать на эти участки».

Кстати, Москва — единственный регион России, где за последние 6 лет не растёт, а сокращается износ инженерно-коммунальной инфраструктуры. А чтобы исключить вероятность подтоплений улиц во время сильных дождей, в этом году будет проведён ремонт ливнёвок по 120 адресам, которые назвали сами горожане. Программа «Моя улица» полностью завершится в октябре — декабре, когда будет высажено 4,5 тыс. деревьев и 100 тыс. кустарников.

Источник статьи

Оставить комментарий