Главная » Новости » Сохраняя гармонию. По каким правилам будет строиться Москва?

Сохраняя гармонию. По каким правилам будет строиться Москва?

Строительство парка «Зарядье». © /

Алексей Куденко

/

Гармония города

Москва не сразу строилась, как утверждает известная поговорка. Но причина, может быть, в том, что в распоряжении столицы не было этого документа? Ведь мегаполису необходимо иметь гарантированную законодательную защиту, чтобы сохранить гармонию и баланс городской среды. Новый проект направлен на то, чтобы создать благоприятные условия для жизни и работы москвичей и в то же время не допустить хаотичной и беспорядочной застройки города.

«Правила землепользования и застройки  — это важнейший документ, определяющий зонирование территорий и их дальнейшее развитие, — говорит Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. — В иерархии градостроительных документов он занимает второе место после Генплана и определяет его реализацию. Новые правила станут основой для дальнейшего планирования территорий, межевания, выдачи градостроительных планов. Этот документ отвечает на простой вопрос: что можно построить на том или ином земельном участке и с какими параметрами — этажностью, плотностью?»

Для большинства территорий, издавна сложившихся в жилых районах, Правилами предусмотрено сохранение существующей застройки, а площадки промышленного и производственного назначения будут, напротив, активно развиваться. 

Инструмент контроля

«Появление этого документа — большой шаг к развитию современного города, — считает Константин Ремчуков, председатель Общественной палаты города Москвы. — С его помощью москвичи получают надёжный инструмент контроля за развитием территорий, в том числе прилегающих к их домам. Ещё на этапе разработки Правил в декабре 2016 г. горожане приняли активное участие в публичных слушаниях — Москомархитектура получила от людей 110 тыс. рекомендаций и предложений! Все они были учтены, а наиболее конструктивные внесены в документ».

«Новый правовой акт сможет установить прозрачные и понятные всем правила — что можно строить и где, — поясняет Надежда Косарева, член Общественной палаты города Москвы, президент фонда «Институт экономики города». — Все эти вопросы будут объединены в одном документе. При этом любую проблему горожане смогут активно обсуждать и вносить свои предложения». 

Как будут расселять москвичей из сносимых пятиэтажек?

Правила застройки и землепользования будут утверждены правительством Москвы не позднее 1 июля 2017 г. После их принятия никакие изменения нельзя будет внести в правила без учёта мнения жителей. Это касается и программы реновации пятиэтажек. По словам Сергея Собянина, город в первую очередь будет руководствоваться интересами москвичей и делать всё, чтобы переселение устраивало их максимально. 

«Отрадно, что власть сама выходит к нам с предложением установить единые правила для всех, — уточняет Михаил Куснирович, заместитель председателя Общественной палаты города Москвы. — С принятием документа мы оказываемся в пространстве единого правового поля и становимся участниками процесса развития города».

Источник статьи

Оставить комментарий