Главная » Новости » Сверху видно все. Смотровые площадки Москвы

Сверху видно все. Смотровые площадки Москвы

Владимир Вяткин

/

Необычная смотровая площадка появилась в Москве: на 56-м этаже делового комплекса «Империя» открывается музей «Москва-Сити» с фантастическим видом на город. Отсюда можно будет рассмотреть всю Москву от её исторического центра «до самых до окраин» — то есть до МКАД.

Гуляние по экскурсии. 5 маршрутов по Москве для прогулок с детьми

Мало того: посетители смогут буквально своими глазами увидеть столицу с горизонтальными небоскрёбами, которые проектировал в 20-х годах прошлого века конструктивист Эль Лисицкий, с невероятным Дворцом Советов, придуманным архитектором Борисом Иофаном и другими циклопическими проектами, которые так и не были воплощены в жизнь. Сегодня эти задумки остались только в виде изображений, которые являются частью мультимедийной выставки «Параллельная реальность». Специальная мобильная установка будет передвигаться по рельсам вдоль панорамных окон и время от времени останавливаться. И на экране перед зрителями появится иная, неосуществлённая Москва ХХ века — ведь «Параллельная реальность» останавливается как раз напротив тех мест, где планировалось возведение того или иного объекта.

Будут здесь проходить и временные экспозиции, первой из которых станет фотопанорама Москвы, сделанная в 1876 году с самой высокой на тот момент точки города — с храма Христа Спасителя.

 

Место, где захватывает дух! Coming Soon. #музеймосквасити #взглядсверху #вышетолькосити #Москвасити #moscow #moscowcity

Публикация от Музей Москва-Сити (@moscowcitymuseum) Июн 15 2017 в 9:01 PDT

Того храма давно не существует, но на этом месте стоит его удачный «ремейк» — новый храм, у которого тоже есть отличная точка обзора. Она расположена на высоте 40 м и представляет собой четыре объединённые площадки между колокольнями собора. С неё открывается прекрасный вид на Кремль, Крымский мост, парк Горького, высотку на Котельнической, памятник Петру Первому. Правда, попасть на эту верхотуру можно только в составе экскурсионной группы. Туристы и паломники обычно сочетают подъём с экскурсией по самому храму. Проезд до станции метро «Кропоткинская».

Останкинская башня — излюбленное место для любителей посмотреть на город свысока — точнее, с уровня 340 м. Это почти 120 этажей жилого дома! Посещение смотровой площадки входит в состав экскурсии, подъём — на скоростном лифте. Имейте в виду, что во время «вознесения» может заложить уши, это нередко происходит и на самой площадке. Планируя посещение, старайтесь выбрать погожий день — в пасмурную погоду обзор значительно хуже. Но если с погодой повезло, то вы увидите «Москву-Сити», Лужники, Воробьёвы горы, Новый Арбат, телебашню инженера Шухова и вообще практически весь наш громадный город. Проезд до станций метро «Алексеевская» или «ВДНХ».

Если сильно боитесь высоты, то можно выбрать не такую экстремальную точку обзора — например, смотровую площадку на здании МГУ. Она располагается на высоте 230 м, а попасть туда можно в составе экскурсионной группы по музею землеведения МГУ. Многие считают, что это лучшая смотровая площадка Москвы, да и на здание сталинской архитектуры не каждый день удаётся забраться! Проезд до станции метро «Университет». 

Гораздо ниже по высоте, но старше по возрасту площадка на колокольне Ивана Великого, расположенной на Соборной площади Кремля. Её высота — 25 м, по меркам Средневековья это очень прилично. Подниматься на площадку нужно тоже как в Средние века — то есть пешком, преодолев 137 ступеней. Но зато перед теми, кто всё же сделал это, открывается чудесный вид на Кремль и Москву-реку. 

Ещё одна интересная точка обзора расположена на крыше Центрального детского магазина (станция метро «Кузнецкий мост» или «Лубянка»). Уровень 6 этажа, возможно, покажется экстремалам пустяковым, зато дети будут в восторге. Здесь есть заграждения от излишне любопытных малышей, бинокли для обзора окружающих достопримечательностей и даже необходимая информация о них. Посещение площадки абсолютно бесплатно.

Фотолента: «Детский мир» на Лубянке до реконструкции

Источник статьи

Оставить комментарий