Главная » Новости » Тысяча и одна подпись. Жители Измайлова выступили против застройки района

Тысяча и одна подпись. Жители Измайлова выступили против застройки района

Жители Северного Измайлова провели пикет у здания Москомархитектуры, требуя прислушаться к ним. © /

Валерий Христофоров

/

На месте, где раньше был детский сад и офис, вырубили 500 деревьев и стали готовить площадку к строительству многоэтажного жилого комплекса. 

Жители попытались сами бодаться с застройщиком, но потом поняли: надёжнее будет заручиться поддержкой своего депутата Госдумы Антона Жаркова.

Депутат привлёк юристов, провёл переговоры с представителями застройщика и строительного комплекса. Обращения и подписи жителей — их было более тысячи — помогли ему убедить все заинтересованные стороны возобновить диалог.

А во вторник, 28 марта, вместе с инициативной группой Жарков провёл пикет у здания Москомархитектуры. После этого он передал обращение руководству ведомства, в котором просит заморозить строительство многоэтажного дома.

Пикетирующий парламентарий

«Строительство этого здания уплотнит существующую застройку, ухудшит условия инсоляции и создаст значительные неудобства жителям близлежащих домов. Мнения людей расходятся: кто-то хочет детский сад, кто-то — новые корпуса школы, кто-то — небольшой парк, а кто-то — парковку, — поделился парламентарий. — Я детально разобрался с этим вопросом и вижу единственный выход: отменить действующий ГПЗУ (градостроительный план земельного участка. — Ред.)».

Вместе с представителями инициативной группы Жарков передал депутатский запрос Андрею Сухову, зампредседателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы. «Это письмо мы подкрепили более чем 1000 подписей жильцов квартала, — сказал Жарков. — На встрече с господином Суховым мы просили вынести этот вопрос на ближайшее заседание городской земельной комиссии. Запрос приняли и зарегистрировали в официальном порядке. Нам обещали, что письмо доведут до руководства строительного комплекса и города». Диалог с представителем Москомархитектуры Жарков считает конструктивным: «Мы надеемся, что просьба жителей, а точнее, их требование, будет услышана».

Какие жилые дома окажутся в списках на снос?

Собственно заседание городской земельной комиссии состоялось в прошлый четверг. На нём и рассмотрели вопрос. 

Минус 500 деревьев

Квартира, в которой живёт Татьяна Захарова, одна из представителей инициативной группы, выходит окнами прямо на стройплощадку.

«Я и покупала жильё из-за вида на красивую зелень, а строители взяли и вырубили 500 деревьев, — рассказывает она. — Это произошло очень быстро, за какие-то полдня. Мы обращались в природоохранную прокуратуру, позже та выяснила, что не все документы на вырубку были оформлены корректно, но деревья-то это не спасло! Застройщик экскаватором подцеплял их, выкорчёвывая. По плану осталось 10, но некоторые из них заваливаются — наверное, была нарушена корневая система. Это место на 11-й Парковой — ЖСК, куда люди приехали в 60-х и делали всё это своими руками. 

Справка

Строительством здания занимается компания Ingrad предпринимателя, мецената и благотворителя Романа Авдеева. Местные жители готовы дать новой школе, будь она построена, имя Авдеева.
Сейчас мы пытаемся прийти к какому-то консенсусу. Местные дети, которые учатся в ближайших школах, уже сталкиваются с тем, что мест хватает не всем, некоторым приходится ездить в школу за несколько километров. А что будет, если здесь построят три башни ЖК в 19‑22 этажа? Куда пойдут учиться дети, которые туда переедут? 

Недалеко от этого места сломали несколько пятиэтажек. Насколько мы знаем, там тоже хотят построить жилые дома в 30 этажей. Поэтому и предлагаем предотвратить потенциальный социальный взрыв. Хотелось бы, чтобы мы нашли решение, приемлемое для всех, и на этом месте могли построить школу и снова озеленить территорию. И добиться этого необходимо только законным способом».

Источник статьи

Оставить комментарий