Главная » Новости » Закат строек-самоволок. В столице приняты новые Правила землепользования

Закат строек-самоволок. В столице приняты новые Правила землепользования

Фото: Сергей Пятаков

/

Как слеза младенца

Это решение и сами Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) были утверждены на недавнем заседании президиума правительства Москвы. ­Единые правила сделали всё прозрачным, как слеза младенца: теперь никто не может прийти и начать в квартале самовольное строительство — ПЗЗ фиксируют и сохраняют сегодняшнюю застройку. Москвичи могут быть уверены: у них под окнами не вырастет новый торговый центр, общежитие или дом без учёта их мнения.

Москва по Сталину. Какой должна была стать столица по генплану 1935 года

Второй после Генплана

ПЗЗ — второй по значимости градостроительный документ после Генерального плана. Для всей территории города (не считая Троицка, Щербинки и инновационного центра «Сколково», на которые разрабатываются отдельные документы) он определяет виды разрешённого использования земельных участ­ков и объектов капитального строительства. На карте ПЗЗ можно увидеть, разрешается ли строить тот или иной объект в районе, узнать максимальную высоту будущих строений и предельную плотность застройки для каждого участка. Также карта расскажет об ограничениях на строительство в зонах с особыми условиями использования — речь об объектах культурного наследия и их территориях, водоохранных зонах, охраняемых природных ландшафтах, ООПТ и т. д.

Правила землепользования и застройки были разработаны на основе Генплана Москвы. В них учли проекты планировки территорий и градостроительных планов земельных участков, принятые раньше. «С декабря прошлого года (по март 2017 г. — Ред.) москвичи активно обсуждали Правила землепользования и застройки в Москве. Были выработаны общие подходы, они заключаются в том, чтобы сохранить параметры существующей жилой застройки, природных территорий, дать развитие промышленным и производственным территориям, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. По проекту правил для Новой Москвы эти слушания состоялись ещё раньше — в декабре 2015 г. — феврале 2016 г.

120 тыс. замечаний и предложений внесли москвичи. Самые конструктивные из них учли при формировании правил.

Что с пятиэтажками?

Есть и нюанс: правила землепользования были разработаны до того, как власти столицы приняли решение о том, что у города будет вторая глобальная программа реновации пятиэтажного жилого фонда. В свою очередь, изменения в ПЗЗ по тем кварталам, которые войдут в этот проект, появятся не раньше того, как будут известны все адреса домов под снос и только после опросов жителей. «Кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после её утверждения и составления поадресного перечня», — подтвердил градоначальник.

Снос хрущёвок в Москве. Продолжение следует

Кстати

  • Применение ПЗЗ обеспечит комплексное и последовательное перерождение производственно-промышленных зон Москвы: их отдадут под развитие науки, производст­ва, инновационных технологий, предусматривающее создание дополнительных рабочих мест.
  • 83% площади Москвы в «старых» границах города отнесено ПЗЗ к сохраняемым городским территориям.
  • Для территорий индивидуальной жилой застройки в ПЗЗ заложена плотность
  • 4-5 тыс. кв. м/га и предельная высота — 15 м.

Источник статьи

Оставить комментарий