Главная » Новости » Законопроект о сносе ветхих пятиэтажек одобрили в комитете Госдумы

Законопроект о сносе ветхих пятиэтажек одобрили в комитете Госдумы

Кирилл Каллиников

/

Проект закона о реновации жилого фонда Москвы, включающий в себя снос ветхих пятиэтажек и переселение жильцов в новые дома, одобрен комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Как уточняет РИА Новости, комитет выступает соисполнителем законопроекта. Согласно документу, поправки внесут в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и в ряд законодательных актов в части установления особенностей реновации жилого фонда столицы.

Проект по сносу ветхих пятиэтажек позволит избежать появления крупнейшего в России аварийного фонда, заявил мэр Москвы Сергей Собянин 4 апреля на расширенном заседании Совета Госдумы.

Почему москвичи поддерживают программу сноса пятиэтажек?

По словам мэра, переселять жителей пятиэтажек планируется в границах того же района. Переселение даже в соседний округ он назвал крайним случаем. Кроме того, градоначальник отметил, что переселяющиеся граждане получают квартиру с большей общей площадью. Квартиры в новых домах на 25-35% по своей рыночной стоимости выше сносимого жилья.

Также Сергей Собянин уточнил, что предварительный список столичных пятиэтажек, которые могут попасть под снос в рамках новой программы по реновации жилого фонда, будет составлен к началу мая. Если чьи-то ветхие дома не попали в список, жильцы могут с помощью голосования заявить о желании поучаствовать в программе реновации.

Ранее ВЦИОМ специально для АиФ провел опрос среди жителей пятиэтажек. По результатам опроса выяснилось, что 80% респондентов поддерживают программу реновации.

Источник статьи

Оставить комментарий